Подбираем размер кухонных шкафов в соответствии с правилами эргономики

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики

04.10.2023
Время чтения - 5 минут
100 просмотров

 

 

Гарнитур на кухне занимает основное место. От его расположения и габаритов зависит комфорт при использовании помещения и приготовлении пищи. Каковы стандартные размеры кухонных шкафов и как правильно выбрать?

 

Как правильно рассчитать параметры?

 

Перед сборкой и расстановкой мебели целесообразно замерить кухонное пространство, сделать чертеж. На нем отмечают необходимые размеры, указывают расстояние от подоконника до пола, от стены до оконного проема. Внимание! Разработать проект с максимальной точностью можно с помощью компьютерной программы – в 3D-редакторе.

 

При расчете желательно учитывать:

 

  • высоту потолка;
  • площадь фартука;
  • планировку и метраж кухни;
  • расположение вентиляции, электрической сети, водопровода;
  • размеры бытовой аппаратуры.

 

Знание стандарта поможет при создании удобной кухонной секции. Если сложная планировка, можно изготовить современный гарнитур на заказ. Важно превратить комнату в функциональное пространство, где удобно заниматься домашними делами и отдыхать. В ответе за уют правильная схема и габариты отдельных элементов, что располагаются в помещении.

 

Правило рабочего треугольника

 

Эргономики кухни предполагает четкое зонирование площади. Классический вариант – традиционный треугольник, включающий мойку, плиту, а также холодильник.

 

В эргономичном пространстве расстановка корпусной мебели подчиняется определенным правилам и зонам:

 

  1. Мокрая – располагается раковина, посудомоечная или стиральная машина, размещается канализационный сток, трубы водопровода.
  2. Горячая – устанавливается варочная панель, электрическая или газовая плита.
  3. Холодная – необходима, чтобы сохранить свежесть пищевых продуктов в морозильной камере или холодильнике. Техника стоит недалеко от электророзеток, вдали от нагревательных приборов, источников тепла.

 

Рабочий треугольник получают независимо от типа планировки, будь то П- или Г-образная конфигурация, двухрядная или линейная модель, островной вариант. Размещение газовых плит подчиняется правилу – минимальная дистанция от стеновой поверхности ограничивается 7 см. Нежелательно помещать в углу технику – влияет на потерю полезной площади, распространение жировых следов на стене плюс дополнительную уборку.

 

На заметку. Удобство при пользовании помещением зависит также от эргономики сантехнического оборудования. Смесители с высоким изливом (гусаком) и глубокой чашей уменьшают разбрызгивание воды.

 

Интервал между мойкой и стояком составляет 2.5 м.

 

Идеальная дистанция между модулями треугольника в угловой комнате (с раковиной посредине) равняется 0.6 м. Линейная планировка предполагает установку тумбы с раздельными столешницами между холодильной камерой, мойкой и плитой. При размещении гарнитурных секций в два ряда вершины удалены друг от друга на 120 см. Холодильник ставят на противоположной стороне.

 

Стандартные размеры верхних кухонных шкафов

 

Настенный блок в отличие от нижнего яруса, куда встраивают бытовые приборы, отводится для посуды, хранения коробок и пакетов с сыпучими продуктами, баночек со специями.

 

Типовые габариты навесных шкафчиков отличаются 30–35-сантиметровой глубиной. Берут обычно в пропорции 1 к 2 по отношению к столешнице.

 

Ширина подвесных секций составляет 15–80 см. Возможно, как точное совпадение с нижними шкафами, так и различия по количеству и размерам. Чтобы не создавать дисгармонию в интерьере, пользуются однотонными кухонными фасадами без ручек. Симметрия подходит для классического варианта.

 

Высота верхнего модуля варьируется в пределах 700–900 мм. Минимально допустимое расстояние между рабочей поверхностью и дном ящика – 450 мм: ничто не мешает готовить обед или ужин.

 

Антресольные гарнитуры пользуются спросом. Заполнение пространства до потолка небольшими шкафчиками имеет преимущества: не нужно убирать в малодоступном месте, мебель смотрится как единое целое, образуется дополнительное пространство.

 

Стандартные размеры нижних кухонных шкафов

 

Когда на кухне устанавливают напольные шкафы, полезно ориентироваться в размерах нижнего ряда. При этом стиль комнаты – классика, модерн, хай-тек или минимализм – не играют роли.

 

Стандарты размеров кухонных шкафов нижнего ряда:

 

  • общая высота равняется 85 см;
  • расстояние нижних шкафчиков от пола составляет 100 мм;
  • минимальная глубина кухонного модуля ограничивается 46 см, востребованные параметры – 56–58 см;
  • стандартная ширина и глубина столешницы варьируется от 0.6 до 1.2 м;
  • толщина столешницы бывает 40, 30 или 28 мм, что отражается на прочности и цене;
  • выступ столешницы с переднего края – 3–5 см, с задней стороны шкафов – 5–10 см (этот запас обеспечит нормальный монтаж электропроводки и труб вдоль стены);
  • ширина фасадов – 30–40 см (размеры, превышающие 90 см, причиняют дискомфорт при эксплуатации модульного блока).

 

Предпочтительнее оснащать нижнюю линию выдвижными ящиками – не уступают моделям с распашными дверями, ими удобно пользоваться: хорошо видны предметы. Их можно легко отыскать и достать, не опускаясь на корточки. Когда шкафы нельзя убрать, используют выкатные корзины.

 

Выкручивающиеся ножки скорректируют высоту нижних секций. Это важно, когда хозяйка ниже или выше среднего роста. Чтобы модуль не потерял органичный вид, нежелательно злоупотреблять данной мерой.

 

Для встроенной техники

 

Стандартные модули для кухни облегчают установку встраиваемой аппаратуры. Тумба, предназначенная для варочной панели, имеет отверстия. Ориентировочные параметры – 490×560 мм (на 20 мм меньше, если сравнивать с размерами техники, промежуток требуется для крепежа). При необходимости можно самому прорезать на 600 мм нишу в типовом шкафу.

 

Мебельный гарнитур под встроенный духовой шкаф отличается габаритами 595×595 мм. Для крепления используют вкладыши на дне, а также саморезы, что идут в комплекте с духовкой.

 

Стиральные, сушильные, посудомоечные и машины, холодильники устанавливают по индивидуальным схемам, в зависимости от модели. Интервал от столешницы до техники равняется 50 мм. Для холодильников требуется от 15 до 30 мм пространства по сторонам, остальные конструкции занимают нишу компактно. У шкафчика для микроволновки открытая задняя стенка. Он уступает на 20 мм по высоте прибору, обеспечивая свободное открытие крышки. Гарнитур под СВЧ-печь размещают вверху.

 

Совет. Покупая посудомойку или СВЧ, выясните, впору ли встраиваемый прибор под размеры ниши. Изучите внимательно инструкцию либо проверьте параметры в магазине, используя рулетку.

 

Шкафы-пеналы, или колонны

 

Для шкафов-пеналов характерны стандартные габариты: высота – 215 или 155 см, глубина – от 55 до 57 см, ширина – 60 см.

 

Важно! Различные изготовители предлагают модульные блоки с другими параметрами. Когда в колонну монтируют технику, уточняют загодя размеры при проектировании.

 

Стандартные параметры угловых шкафов

 

Угловые гарнитуры бывают в форме буквы Г и трапеции. Стандартные габариты для Г-образных предметов: длина фасадов для верхних блоков – 30 см, для нижних – от 46 до 50 см. Длина задней части стенок не превышает 80 см (из них 30 на пересечении).

 

Для трапециевидных шкафов дина стенок, что формируют угол, составляет 60 см без учета 13-сантиметрового среза. Величина соседних деталей, что прилегают к остальным шкафам по бокам – 315 мм. Длина среза у передних стенок – 380 мм, у задних – 165 мм.

 

Высота и глубина конструкций совпадает с неугловыми шкафчиками. Параметры угловых кухонных шкафов рассчитывают вначале, чтобы спроектировать дизайн на их основании.

 

Высота между полками

 

К важным характеристикам кухонной мебели относится высота между полками. В типовых модулях интервал между ними составляет 15–40 см: обуславливается их количеством, а также предпочтениями клиента. На стадии разработки уделяют должное внимание этому параметру. Для удобного хранения разделочных досок или контейнеров с приправами 15 см достаточно, а вот для блендера или электрической мясорубки может не хватить.

 

Высота фартука и стеновой панели

 

При определении высоты фартука нужно учесть рост человека. Главное – установить уровень для установки навесных шкафчиков. Для низких людей или лиц с ограниченными физическими возможностями требуется навесить секции так, чтобы обеспечить свободный доступ. Высота фартука равняется 50–80 см.

 

Вид варочной поверхности отражается на высоте фартука. В помещении с газовой плитой под вытяжкой высота фартука составляет 80 см. На кухне, где установлена электроплита, расстояние отсчитывают от 50 см. Оптимальный вариант – 60 см.

 

Дизайнерские решения – использование модульного блока без нависающих шкафов – влияют на полное покрытие фартуком стеновой панели.

Важно! Кухонный фартук монтируют под столешницу и верхние шкафчики. Внизу срыть границу фартука можно регулируемыми ножками тумбы.

 

Компоновка кухонных гарнитуров

 

Правильная компоновка модульных секций сэкономит время и силы при готовке. Для любой модели планировки (угловая, линейная, островная, П- и Г-образная) характерна собственная схема рабочего треугольника.

 

Правило организации функциональных элементов кухонного пространства затрагивает плиту, холодильник, мойку.

 

Оптимальная дистанция между функциональными зонами равняется 1.2 м как минимум, 2.7 м как максимум. На маленькой площади в 7 м2 сложно придерживаться требований. Возможно расстояние от 0.6 м.

 

Взаимное размещение газовой плиты и мойки важно в газифицированных кухнях: интервал между ними – полметра.

 

Запрещается размещение духового шкафа и плиты впритык к холодильнику. В небольшой комнате расстояние между аппаратурой – 20 см.

 

Планировка малогабаритной кухни предусматривает рациональное использование каждого сантиметра. Барная стойка, что совмещается с модулем, превратится в обеденный стол для семьи, к тому же сэкономит квадратные метры.

 

Двухрядную модель и П-образный вариант не выбирают для маленького пространства. Такая планировка сузит комнату, затруднит перемещение, отразится негативно на безопасности: можно опрокинуть на себя что-либо горячее с плиты или со стола.

 

Для габаритной кухни подходят разные варианты гарнитура. Желательно установить двухрядный модуль, при котором шкафы и бытовая аппаратура располагаются симметрично. Дальняя стена станет декоративным элементом. В этой зоне можно найти выход в кладовую, погреб, гараж.

 

Для просторного помещения подходит планировка буквой П: эффективно делит зону приготовления и приема пищи. У дальней стенки при отсутствии окна обустраивают разделочную поверхность либо фартук. Не помешает здесь газовая плита, а сверху вмонтированная вытяжка. Эргономичная планировка позволит держать все под рукой. Многочисленные секции понадобятся для ненужной домашней утвари, приборов и инструментов.

 

Выбор островка впору для большого помещения, сочетается с общим интерьером. В него легко вместить бытовую технику.

Заключение

Чтобы обустроить типовую кухню, потребуются кухонные шкафы со стандартными параметрами. Это упрощает процесс сборки. Однако выбор решения остается за вами. Если позволяет площадь и финансы, заказывают нестандартный гарнитур в мебельной компании Москвы.

 

КОНТАКТЫ

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Не смогли определиться с выбором фурнитуры? Или остались дополнительные вопросы? Мы с удовольствием вам поможем!

    Нажимая кнопку “Отправить” вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности